МЭРИ МАКДОННЕЛЛ

Персонаж: Laura Roslin / Лора Розлин

Родилась 28 апреля 1952 г.
Место рождения: Уилкс-Барре, Штат Пенсильвания, США
В 1984 году вышла замуж за актера Рендли Мела. У них двое детей Оливия (1987) и Майкл (1993).
Окончила государственный университет Fredonia.

Большую часть своей актерской карьеры она посвятила театру. На Бродвее и вне его, переигрывая огромное множество героинь Уильямса, Шекспира, Чехова, а так же известных современных драматургов. В 1981 году Мери получила Obie, за свою работу в "Still Life" Эмили Манн.

"Изучая историю театра, я вдруг поняла, что у меня есть мозги, а театр стал важной частью меня. Мне интересно анализировать жизнь и поступки людей. И я наслаждаюсь моей собственной жизнью", (от NeplesNews.com, 12-ого ноября 2003г.)

В 1991 году МакДоннелл первый раз номинировали на премию Оскар за роль второго плана в фильме Кевина Костнера "Танцующий с волками".

В1992 ее вновь номинировали, уже за главную роль в фильме "Рыба страсти".

Не обошлось и без МЫЛА. В 2002 номинация на Эмми за роль Элеонор Картер в сериале "Скорая помощь"

Картины с ее участием, вышедшие в Российский прокат:
1987 - Уорсоу по прозвищу Тигр 1991 - Большой каньон 1992 - Тихушники 1994 - Азартная игра 1995 - Американские часы 1996 - День независимости 1997 - 12 рассерженных мужчин (кстати, одним из партнеров Мери по съемочной площадке был Эдвард Джеймс Олмос) 1999 - Доктор Мамфорд 2001 - Донни Дарко.

В настоящее время Мери с мужем и детьми проживает в Лос-Анджелесе. Вместе с Рендли ведет театральные классы, снимается в кино. Последние работы: "Mrs. Harris", "It`s About Love". С 6 июня в Ванкувере стартуют съемки 4 сезона Battlestar Galactica, так что в начале 2008 года мы вновь увидим ее на наших цветных мониторах. Интересный факт из мира BSG. Оказывается, создатели сериала Рон Д. Мур и Девид Эйк изначально задумали роль президента Лоры Розлин специально для Мери, но особой уверенности в том, что она согласится, не было.

"Я не думаю, что Рон и Девид всерьез считали, что могут заставить меня участвовать в этом проекте." Вспоминает МакДоннелл со смехом. "Но я действительно благодарна им за то, что они пробовали, так или иначе. Создатели часто думают: о, мы хотим этого актера, но он никогда не пойдет на это, или мы не сможем позволить себе его+ И они даже не пытаются. Но я думаю, актеры более отзывчивы к правильному материалу, чем думают авторы проектов. В моем случае это сработало, ребята пришли ко мне, и я влюбилась в сценарий. Это не было тем, что я ожидала от научной фантастики. Я была удивлена сложностью характеров и поведением героев, я увидела отличную возможность очень глубокой проработки материала".

На очередной презентации, обращаясь к BSG фанатам:
"Вы глубоко интересуетесь метафизическим, Вас интересует политика, Вас волнуют проблемы окружающей среды, Вас интересует секс. Так спасибо Вам за это!"